Anja Ganster

Anja Gansters Schaffen ist grösstenteils malerisch, auch wenn in letzter Zeit skulpturale, installative Arbeiten sowie Video hinzugekommen sind. In der Malerei bewegt sich die Künstlerin im realistischen Bereich, bevorzugte Motive ihrer in mehreren lasierenden Schichten ausgeführten Werke sind Stadt- und Architekturansichten, Interieurs, Stillleben sowie Landschaften.

Im Kabinett des Museum Franz Gertsch sind aktuelle Malerei und Installation zu sehen. Die klein- bis mittelformatigen Arbeiten in den Techniken Aquarell und Gouache auf Papier bzw. Acryl und Öl auf Leinwand setzen die Arbeit am Projekt „Constellations“ fort.

Anja Ganster wurde 1968 in Mainz (D) geboren und lebt und arbeitet in Binningen BL (CH). Auf ein Studium des Kommunikationsdesigns folgten die Ausbildung in Druckgrafik an der Akademie für Bildende Kunst Mainz und Malerei an der Slade School of Fine Art, London. Ab 1999 erhielt die Künstlerin zahlreiche Preise sowie Atelier- und Reisestipendien für Länder wie Australien, Brasilien, Frankreich, Grossbritannien und Spanien. Internationale Einzel- und Teilnahme an Gruppenausstellungen ebenfalls seit 1999 u.a. in Australien, Brasilien, Deutschland, Grossbritannien, Niederlande, Österreich, Schweiz, Spanien und USA. Arbeiten der Künstlerin sind in namhaften Institutionen und Sammlungen vorhanden, so z.B. im Museum Frieder Burda, Baden-Baden, Kunstsammlung Kanton Basel-Landschaft, Kunstsammlung des Landes Rheinland-Pfalz, Sammlung Hurrle, Durbach, Westdeutsche Immobilienbank, Ernst & Young, Frankfurt/Main. Diverse Publikationen zu ihrem Schaffen erschienen unter anderem bei den Verlagen Hatje Cantz, Kerber und Wienand.

Die Ausstellung wird kuratiert von Anna Wesle in Zusammenarbeit mit der Künstlerin.

Zur Ausstellung erscheint ein Katalog im modo Verlag, Freiburg i. Br.

www.anja-ganster.com

Anja Ganster

Die in Binningen BL lebende deutsche Künstlerin Anja Ganster zeigt im Kabinett des Museum Franz Gertsch aktuelle Malerei und Installation.

• Vernissage Franz Gertsch / Varlin / Anja Ganster

• Einführung für Lehrpersonen Franz Gertsch / Varlin / Anja Ganster