• Anja Ganster
    Acryl auf Leinwand / acrylic on canvas
    Besitz der Künstlerin / collection of the artist
    © 2017, ProLitteris, Zurich

Anja Ganster. Gezeitenreibung (Konstellation 6)

Anja Gansters Schaffen ist überwiegend malerisch, auch wenn in letzter Zeit skulpturale, installative Arbeiten sowie Video hinzugekommen sind. In der Malerei bewegt sich die Künstlerin im realistischen Bereich, bevorzugte Motive ihrer in mehreren lasierenden Schichten ausgeführten Werke sind Stadt- und Architekturansichten, Interieurs, Stillleben sowie Landschaften.

Im Kabinett des Museum Franz Gertsch zeigt die in der Schweiz lebende deutsche Künstlerin aktuelle Malerei und Installation aus den letzten drei Jahren. Die klein- bis mittelformatigen Arbeiten sowie ein wandfüllendes Werk in den Techniken Aquarell und Gouache auf Papier bzw. Acryl und Öl auf Leinwand setzen die Arbeit am Projekt «constellations» fort und werden collagenhaft miteinander zu einem installativen Ganzen verwoben. Solche Konstellationen beschäftigen die Künstlerin schon seit dem Jahr 2014, sie thematisierte sie bereits in fünf früheren Ausstellungen. Dabei fliessen ihre Beschäftigung mit fremden Bildarchiven und Erinnerungskulturen sowie ihre Begegnungen an Reise- und Arbeitsorten in die Werke ein.

Anja Ganster wurde 1968 in Mainz (D) geboren und lebt und arbeitet in Binningen BL (CH). Auf ein Studium des Kommunikationsdesigns folgten die Ausbildung in Druckgrafik an der Akademie für Bildende Kunst Mainz und Malerei an der Slade School of Fine Art, London. Ab 1999 erhielt die Künstlerin zahlreiche Preise sowie Atelier- und
Reisestipendien. Ebenfalls seit 1999 finden internationale Einzelausstellungen und Teilnahmen an Gruppenausstellungen statt. Arbeiten der Künstlerin befinden sich in namhaften Institutionen und Sammlungen.

Die Ausstellung wurde kuratiert von Anna Wesle in Zusammenarbeit mit der Künstlerin.

Der Katalog zur Ausstellung ist im modo Verlag, Freiburg i. Br. erschienen.

Anja Ganster auf youtube! In drei Teilen. Produziert von Moving Ideas - Filme für Forschung und Kultur, www.movingideas.media

Moving Ideas.arts - Anja Ganster - Teil 01
Moving Ideas.arts - Anja Ganster - Teil 02
Moving Ideas.arts - Anja Ganster - Teil 03

www.anja-ganster.com

Anja Ganster. Gezeitenreibung (Konstellation 6)

Die in Binningen BL lebende deutsche Künstlerin Anja Ganster zeigt im Kabinett des Museum Franz Gertsch aktuelle Malerei und Installation.

• Künstlergespräch: Anja Ganster im Gespräch mit Anna Wesle