• Franz Gertsch
    Dispersion auf ungrundiertem Halbleinen
    Dispersion on unprimed half-linen
    400 x 600 cm
    Ludwig Forum für Internationale Kunst Aachen, Leihgabe der Peter und Irene Ludwig Stiftung
    © Franz Gertsch

Franz Gertsch. Die Siebziger

Im Jahr 2020 feiert der international bekannte Schweizer Künstler Franz Gertsch seinen 90. Geburtstag. Das Museum Franz Gertsch – seit 2002 der wichtigste Ort der Vermittlung seines Werks – nimmt dieses Ereignis zum Anlass für eine gross angelegte Ausstellung.

Das Museum, das in den vergangenen Jahren immer wieder die neuen Arbeiten von Franz Gertsch präsentiert hat, konzentriert sich mit der Geburtstagsausstellung auf die monumentalen Bilder der 1970er Jahre. Die aus verschiedenen renommierten Museen und Sammlungen stammenden Leihgaben dokumentieren den Ausgangspunkt für dieses reiche Oeuvre in Malerei und Grafik. Nicht das Alter wird mit der Geburtstagsschau reflektiert, keine abschliessende Retrospektive ist angedacht; vielmehr feiert sie mit Gertschs Arbeiten aus den 1970er Jahren eine Zeit des jugendlichen Aufbruchs. Sie versammelt Höhepunkte aus dieser Schaffensphase, mit denen Franz Gertsch internationale Aufmerksamkeit und Anerkennung erlangte. Damals wurde er von namhaften Kuratoren und Ausstellungsmachern wie Jean-Christophe Ammann und Harald Szeemann entdeckt. Die Ausstellung im Museum Franz Gertsch wird belegen, dass die Bilder seit damals nichts von ihrem Aufbruchsgeist und ihrer sogartigen Wirkung eingebüsst haben.

Gastkuratorin der Ausstellung ist Dr. Angelika Affentranger-Kirchrath, Zürich.

Es erscheint ein Katalog zur Ausstellung.

Eine Ausstellung des Museum Franz Gertsch in Kooperation mit dem LENTOS Kunstmuseum Linz.

Die Ausstellung wird vom 25.09.2020 bis 10.01.2021 in Linz gezeigt.

"Looking Back. Franz Gertsch zum Neunzigsten" (Arbeitstitel)
Graphische Sammlung ETH Zürich
01.04. - 28.06.2020, Vernissage: Dienstag, 31.03.2020, 18 Uhr

Veranstaltungen zu dieser Ausstellung